- КАРАКУРТ
- (L. tredecimguttatus) паук рода Latrodectus (сем. Theridiidae), встречается в пустынной и степной зоне в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и распространен также в Иране, Афганистане и по берегам Средиземного моря. Каракурт паук средней величины (самка 1020 мм, самец 47 мм), черный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Самка делает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь и июль). Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10 12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.
Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 1015 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение: укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, появление белка и крови в моче. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 35 дней на коже появляется характерная высыпь и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 23 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.
От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают.
"Прежде всего, паук и паучиха каракурты наружностью несхожи. Нарядом паук словно бы недоразвитая паучиха. Так по сути дела и есть: паук, прежде чем стать взрослым, линяет семь раз, а паучиха девять. Он, недобрав двух линек и вместе с ними соответствующих нюансов в окраске, до конца жизни носит на себе известные черты каракуртовой инфантильности.
Яйцо каракурта шарик весом 0,80,9 миллиграмма. Ядоносный паучок, который, несколько часов, а то и сутки из него выбираясь, наконец вылезет, нежен и прозрачен и цветом такой же, как и породившее его яйцо. Шевелит ногами, но ни ползать, ни паутину плести еще не может. Но вот через несколько дней линяет и преображается: теперь черный, брюшко у него овальное, а на брюшке три ряда светлых пятен. Это сверху. А снизу светло-серый роковой знак, похожий по форме на песочные часы (с возрастом он покраснеет). Знак весьма знаменательный! Только у взрослой самки, сменившей хитиновую броню девять раз, он, в центре затушеванный, распадается на две красные поперечные полоски. Паучишка крошечный, но плести паутину умеет и ядовит!
Обновив шкурку еще раз, меняется мало. Но в жизни его тут совершается важное событие: каракурт-беби первый раз выходит на охоту.
Еще и еще раз линяют паучки, и белые пятна на брюшке постепенно уступают место оранжевому вторжению. Сначала краснеющая точечка обнаруживает себя в центре белого пространства. Она ширится, и вскоре лишь белая каемка окружает ее. Всех пятен наверху (на брюшке) обычно тринадцать.
Самец-каракурт, найдя, очевидно, мгновение прекрасным, сохраняет свои красные с белым ободком пятна на всю жизнь. Бегает он порывисто, быстро. Собой худоват, брюшко у него овальное, рост невелик 47 миллиметров (без ног). И что интересно: брызгать клейкой паутиной не умеет.
Самка идет дальше чернеет, и после девятой линьки обычно никаких пятен, кроме двух узких красно-оранжевых или желтых полосок снизу на брюшке, у нее нет. Она медлительна и толста: сытая с лесной орех, голодная и другие.хлая с горошину.
Изящный "кусающий разбойник" прячется в мышиных норах, в старых арыках, у глинобитных стен, под кустиками полыни, на пустошах, но не в песчаных пустынях, как часто думают. В спаленных солнцем песках каракуртов очень мало: они их избегают.
Густые травы и кустарники каракурты не любят и там, где слишком влажно, тоже не живут".
Игорь Акимушкин
Наиболее эффективное средство лечения укуса каракурта про-тивокаракуртовая сыворотка. П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Этот способ незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи.
Ядовитые железы у каракурта находятся в головной части (в головогруди), а протоки в хелице-рах. Яд каракурта содержит белковый токсин нейротропного действия.
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.